大陸人來台灣不用護照?



有次在機場看到一群人出境的時候

帶粉紫色的冊子 基於好奇跑過去問

發現他們拿的是通行證? 這些人是中國人

因為中國護照好像是暗紅色的

所以他們到台灣來不需要護照嗎?

那台灣人去中國是拿甚麼證件? 台灣人去中國出境的時候 那要不要出示護照?

(老實説蠻令人感到困惑的....可能是我太笨了 囧~)

如果中國人來台灣不用護照 而是用通行證 這算是甚麼條例呢?

有其他國家也給互惠國家這種條件嗎?(出訪他國不用帶護照?)
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
從大陸來台(教育事項舉例)

先要辦一堆的申請手續,然後寄到台灣

由台灣政府核實後寄回大陸一個綠色的証件

名字叫:中華民國大陸地區人民入台通行証,上面有中華民國的國徽

然後拿著這個東西,加上邀請函,政治保証書(在台期間不含政治議程)等等

在大陸台辦去辦那個粉色的証件,這個証件的批文要經過外交部,國台辦,教育部

叫大陸居民往來台灣通行証,名字裡沒有包含中華人民共和國

在離開台灣時,台灣發的綠色的証件最後又要留在台灣的海關

這種復雜的流程
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
解放區和國統區互通,不需要護照~
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
還沒去過台灣不知道拿什麼證件,只知道台灣人來大陸拿台胞證,護照不管用。
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:
從大陸來台(教育事項舉例)


好複雜喔,果然是像李杯杯説的:特殊的國與國之間的關係
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
李杯杯是特殊的台獨與台獨的關係
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
李杯杯與金美玲是特殊的日本人與日本人的關係~
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:
發現他們拿的是通行證? 這些人是中國人


淪陷區難民往自由中華民國臨時通行證.
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
這個叫"陸胞證"
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
大陸人拿的大陸居民往來台灣通行證

本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
你可以把那本看做是護照,這本跟台胞証是「特殊的護照與護照的關係」
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
一國之內當然不用「護照」或「簽證」
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP


本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
中華民國台灣地區入出境許可證
維基百科,自由的百科全書
跳轉到: 導航, 搜索
跳過字詞轉換説明

漢漢▼▲為了閱讀方便,本文使用全文手工轉換。轉換內容:大陸:通過;台灣:透過; 當前用字模式下顯示為→透過顯示↓關閉↑字詞轉換説明字詞轉換是中文維基的一項自動轉換,目的是通過電腦程式自動消除繁簡、地區詞等不同用字模式的差異,以達到閱讀方便。字詞轉換包括全局轉換和手動轉換,本説明所使用的標題轉換和全文轉換技術,都屬於手動轉換。
如果您想對我們的字詞轉換係統提出一些改進建議,或者提交應用面更廣的轉換(中文維基百科全站乃至MediaWiki軟件),或者報告轉換係統的錯誤,請前往Wikipedia:字詞轉換請求或候選發表您的意見。


本文介紹的是入台證。關於給金馬地區居民作往返中國大陸之用的入出境許可證,詳見金馬證。
 
中華民國台灣地區入出境許可證中華民國台灣地區入出境許可證,俗稱台證或入台證,是中華民國內政部入出國及移民署發給中國大陸及港澳人士,用以入出台灣地區的證件。入台證有單次證、逐次證、一年多次證、三年多次證之分。持有中華民國護照人士無需申請入台證,持有外國護照人士則應申請中華民國簽證。入台證的機讀區(Machine Readable Zone)代碼中,第一個符號(表示證件型式〔Type〕)為「H」或「M」,與用於表示護照的「P」和表示簽證的「V」不同。過去,許可證稱中華民國台灣地區多次入出境證,外表為一本粉藍色簿,封面印上中華民國國旗,持證人可多次在台灣出入境。持有中華民國護照及其他外國護照或旅行證件不可申請入台證。

2005年前,只有來過台灣的香港及澳門居民才可以透過互聯網申請入台證,出入境時持入台證(有效或無效)。過去,申請入台證,只可以到中華旅行社或澳門台北經濟文化中心申請。

目錄 [隱藏]
1 申請方式
2 落地簽證
3 參見
4 外部連結
 

[編輯] 申請方式
香港居民可以透過互聯網申請核準號碼,持收件編號、有效期六個月以上之香港特別行政區護照或英國國民(海外)護照及香港身分證正本到中華旅行社或中華旅行社的香港國際機場辦事處領取臨時入境停留通知單。而澳門居民可持收件編號、有效期六個月以上之澳門特別行政區護照或1999年前取得之葡萄牙護照及澳門身份證正本到澳門臺北經濟文化中心領證。

入台證有效期為三個月,費用為港幣五十五元,可出入境兩次,每次停留三十天。只可在桃園國際機場、高雄國際機場或台中清泉崗機場出入境;預先辦理入台證者,可以透過小三通[1]或兩岸包機出入台灣。


[編輯] 落地簽證
無法在香港或澳門領證者,可改以落地簽證的方式,持有效期六個月以上之上述港澳護照正本到桃園國際機場、台中清泉崗機場或高雄國際機場申請臨時入境停留通知單,有效期為三十天,費用為新台幣二百元, 但只可出入境一次。


[編輯] 參見
中華民國護照
英國國籍法與香港
中華人民共和國國籍法

[編輯] 外部連結
內政部入出國及移民署(2008年4月23日).港澳居民網絡申請入臺證流程圖.於2008年9月2日查閱.

內政部入出國及移民署(2007年11月30日).內政部入出國及移民署網絡申辦服務.於2008年9月2日查閱.
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%9C%B0%E5%8D%80%E5%85%A5%E5%87%BA%E5%A2%83%E8%A8%B1%E5%8F%AF%E8%AD%89
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
早點統一,那還有這麻煩事!
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:
早點統一,那還有這麻煩事!


統一也並不會很快自由行,比如港澳
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:


發現他們拿的是通行證? 這些人是中國人



在台灣的中國人也不用持護照
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:
解放區和國統區互通,不需要護照~

本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:
早點統一,那還有這麻煩事!
沒有繁瑣的簽證什麼的算好的,我們哪敢苛求?
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP
引用:
以下為引用內容:
解放區和國統區互通,不需要護照~


基本上就是這個理
本帖共得分: 0 查看評分記錄
TOP